В Екатеринбурге появились фиктивные работодатели, которые регистрируют фирмы по паспортам соискателей

С начала года по таким фактам возбудили уже 15 уголовных дел.

В Екатеринбурге появились фиктивные работодатели, которые регистрируют фирмы по паспортам соискателей
В Екатеринбурге появились фиктивные работодатели, которые регистрируют фирмы по паспортам соискателей

 

С начала 2017 года органы МВД Свердловской области возбудили 15 уголовных дел по ст 173.2 УК РФ по материалам, направленным налоговыми органами Свердловской области, за предоставление документа, удостоверяющего личность, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице. Налоговые органы Свердловской области совместно с другими компетентными органами проводят кампанию по борьбе с организованными группами аферистов, по их установлению, розыску и пресечению их действий не после выявления соответствующих схем, а применяя превентивные меры.

 

Управление ФНС России по Свердловской области обращается к жителям региона с просьбой проявить бдительность и сообщать обо всех случаях возможного мошенничества для проведения мероприятий по привлечению к ответственности виновных лиц и пресечению их незаконной деятельности. В последнее время участились случаи регистрации подставных фирм от имени граждан, не причастных к создаваемой деятельности, с целью создания схем ухода от налогообложения, незаконного обналичивания денежных средств и иных мошеннических действий, за которые предусмотрены административная, налоговая и уголовная ответственность.

 

Аферисты находят граждан, не полностью осознающих ответственность за последующие события, и за вознаграждение предлагают предоставить личные документы для регистрации номинальных организаций, с помощью которых проводят свои незаконные операции. Кроме того, используются и схемы привлечения граждан без их уведомления. Так, например, при трудоустройстве по объявлениям запрашиваются все личные документы потенциального работника, с них снимаются копии (в некоторых случаях, с ни о чем не подозревающих граждан даже берут плату за рассмотрение их кандидатур и снятие копий), соискателю предлагается начать трудовую деятельность со следующего рабочего дня, а на следующий день гражданин приходит к закрытым дверям, организация со вчерашними вакансиями на обозначенном месте отсутствует. При этом без ведома соискателя работы используются копии его документов и развивается активная деятельность организаций от его имени. В скором времени гражданин попадает в поле зрения сотрудников компетентных органов, занимающихся борьбой с незаконной деятельностью. Следуют допросы за допросами, исследование фактов и сбор доказательств для привлечения лица к административной, налоговой и уголовной ответственности.

 

В случае, если на имя гражданина мошенники уже зарегистрировали фирму, необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о недостоверности сведений об учредителе и руководителе юридического лица. Кроме того, гражданин имеет возможность направить заранее письменное возражение о предстоящей регистрации фирмы на его имя или по его адресу.

 

Если граждане попадали в описанные выше ситуации, во избежание негативных последствий для себя, необходимо обращаться в любую налоговую инспекцию либо по телефону доверия Управления ФНС России по Свердловской области +7 (343) 356-06-82 и предоставлять сведения об объявлениях, адресах и телефонах мошенников.

Просмотров: 1278

Автор: Редакция JustMedia

Фотограф:

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
Загрузка...