Уральские таможенники задержали норвежского музыканта, который собирался выступить на благотворительном концерте с незадекларированной скрипкой. ФОТО

Музыкант привез в Екатеринбург две старинные скрипки.

Уральские таможенники задержали норвежского музыканта, который собирался выступить на благотворительном концерте с незадекларированной скрипкой. ФОТО

 

На Кольцовской таможне задержали норвежского музыканта, который не задекларировал две старинные скрипки.

 

Норвежский музыкант прилетел в Екатеринбург из Стамбула для участия в благотворительном концерте, который должен был состоятся через два дня. При выборочном сканировании багажа через рентген-установку таможенники обратили внимание на музыкальные инструменты и предложили гражданину предъявить багаж к досмотру, сообщает пресс-служба таможни. В специальном футляре находились две скрипки и два смычка. Из документов норвежец предоставил сертификат происхождения одной из скрипок, а также чек, датированный 2003 годом, на сумму 138 000 шведских крон (в переводе на рубли около 1 миллиона). На вторую скрипку документов не было. Музыкант следовал с багажом через «зеленый коридор» и попыток к декларированию не предпринимал. О том, что нужно декларировать данные предметы, по его словам, он не знал.

 

В присутствии встречающего лица были составлены необходимые документы, а музыкальные инструменты отправлены на таможенную экспертизу. Эксперты установили, что одна из скрипок изготовлена в конце XVIII века, относится к категории культурных ценностей. На ней нанесена маркировка William Forster.

 

Уильям Фостер (07.01.1764-24.06.1824) – великобританский мастер смычковых инструментов. Изготавливал копии скрипок Страдивари и Штайнера, а также различные классы смычковых инструментов, конкурируя с производителями недорогих немецких инструментов в те времена.

 

Вторая скрипка изготовлена в XX веке с маркировкой Yohan Nedreba, Jolster. Инструмент не имеет признаков фабричного производства, украшен перламутром, узорами сложной формы. Все инструменты признаны культурными ценностями, как редкие или уникальные.

 

По итогам экспертизы, учитывая отсутствие декларирования скрипок и смычков, в действиях гражданина Норвегии формально усматривались признаки контрабанды культурных ценностей. Но таможенники отпустили его вместе с реликвиями, выслушав доводы организаторов концерта. Уголовное дело решено было не возбуждать.

 

 

Просмотров: 1709

Автор: Редакция JustMedia

© JustMedia

Фотограф:

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 26 сент.

Сегодня

+110
+232
Днем
+1
Вечером