Якоб дал собственникам жилья в Екатеринбурге срок до мая на принятие решения о судьбе застекленных балконов

С жильцами объектов культурного наследия разговор будет короче.

Якоб дал собственникам жилья в Екатеринбурге срок до мая на принятие решения о судьбе застекленных балконов
Якоб дал собственникам жилья в Екатеринбурге срок до мая на принятие решения о судьбе застекленных балконов

 

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб дал собственникам квартирах в домах города срок до мая 2018 года на принятие решения о том, как будет выглядеть фасад здания. Об этом сити-менеджер заявил в ходе отчета о работе в 2016 году перед депутатами Екатеринбургской гордумы.

 

Якоб отметил, что работа по «паспортизации фасадов», вопреки всеобщим заблуждениям, не связана с чемпионатом мира по футболу 2018 года. По его словам, обсуждение проблемы единообразия городских фасадов шло давно, а обязанность приведения фасада в порядок, прописана в правилах благоустройства.

 

«Мы не собираемся махать шашкой и кого-то обижать. Это решение основано на правилах благоустройства, где предусмотрены паспорта фасадов. Сразу внедрять эти правила было нельзя, но сейчас как раз подошло время. Не стоит связывать это с чемпионатом мира. Это нереально привести в порядок даже тот круг зданий, который мы очертили (более двух тысяч домов) в такие сжатые сроки. Поэтому до мая следующего года собственники помещений должны определиться с внешним видом фасадов», - заявил сити-менеджер.

 

По словам главы администрации, паспорт фасада включает не только балконы, приведенные к единообразию. Речь идет также о цвете дома, наличии на фасаде кондиционеров и спутниковых тарелок. Что касается остекления, его можно сохранить. Но в таком случае собственникам придется решить, в каком стиле будут застеклены все балконы дома. В любом случае, отметил Якоб, это «должно быть красиво и сочетаться с окружающей архитектурой».

 

А вот жильцам домов, являющихся объектами культурного наследия, придется все-таки распрощаться с балконными рамами.

 

«Сложнее с домами-памятниками. Они выглядят уродливо из-за застекленных балконов и даже элементов здания. Здесь мы не будем полагаться на мнение собственников, потому что есть органы охраны, которые вряд ли согласуют застекленные балконы», - заявил Якоб.

 

По его словам, домам-памятникам будет возвращен исторический облик.

 

Депутат Дмитрий Сергин предложил расстеклить балконы на условиях софинансирования. В качестве примера он привел первые годы программы замены лифтов, когда со счета дома снимали 5% стоимости нового лифта и его монтажа, а остальную сумму делили пополам городской и областной бюджеты. В случае паспортизации фасадов, он предложил использовать средства, отложенные на капремонт.

 

Напомним, ранее администрация Екатеринбурга утвердила список из 2065 домов, фасады которых нужно привести в порядок к чемпионату мира по футболу. Согласно постановлению, до 31 мая 2018 года жители должны за свой счет демонтировать кондиционеры и самовольное остекление балконов.

Просмотров: 1255

Автор:

Фотограф:

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Последние события

17 октября 2017 в 15:10

Мединский пообещал 200 млн рублей на строительство музея «Эрмитаж-Урал»

Объект будет построен к 2020 году…

10 октября 2017 в 22:10

«Не только я вас не люблю». Коллеги погибшего пристава дают показания в суде по делу Сиволапа

Бизнесмен не считает себя виновным в убийстве.

10 октября 2017 в 21:10

Носов обсудил со спикером гордумы детали бюджета-2018

В заксобрании Свердловской области Нижнему Тагилу подтвержден 1,2 млрд рублей на проекты развития.

10 октября 2017 в 21:10

На трассе под Екатеринбургом рабочие облили гудроном 40 машин

Ремонтник допустил грубую ошибку при эксплуатации спехтехники.

Загрузка...