Кокшаров возвращается в политику? Куйвашев отдал УрФУ профильный проектный офис

УрФУ будет управлять проектом «Вузы как центры пространства создания инноваций».

Кокшаров возвращается в политику? Куйвашев отдал УрФУ профильный проектный офис
Кокшаров возвращается в политику? Куйвашев отдал УрФУ профильный проектный офис

 

Проектный комитет Свердловской области, заседание которого 27 июня провел первый заместитель губернатора Алексей Орлов, одобрил отработку нового для региона подхода при реализации приоритетных проектов. Новации, в частности, отработают на проекте «Вузы как центры пространства создания инноваций», управление которым будут осуществлять не органы государственной власти, а Уральский федеральный университет, сообщает департамент информполитики губернатора.

 

«Подобная практика применяется в приоритетных федеральных проектах, например, по направлениям «Ипотека и арендное жилье» и «Международная кооперация и экспорт». Глава региона Евгений Куйвашев рекомендовал транслировать федеральный опыт на региональный уровень. Для нас этот опыт будет новым и необычным. Важно, что в проекте учтены стратегически документы региона и программа «Пятилетка развития», – сказал первый вице-губернатор Алексей Орлов.

 

Приоритетный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций» призван максимально использовать потенциал уральской науки в промышленности региона.

 

Как уточнил первый проректор УрФУ Сергей Кортов, ключевая его задача – способствовать диверсификации экономики региона за счет развития несырьевых, высокотехнологичных наукоемких секторов. Среди контрольных точек проекта – создание не менее двух университетских центров инновационного, технологического и социального развития, а также включение не менее двух вузов Свердловской области в ТОП мировых научных рейтингов.

 

Дополнительные возможности для поддержки промышленных предприятий региона призвана создать программа «Локомотивы роста», которую обсудили участники заседания проектного офиса.

 

Программа направлена на развитие частно-государственного партнерства, создание инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, распространение лучших корпоративных практик для формирования инновационной среды. Эта деятельность, прежде всего, коснется предприятий и организаций с государственным участием, которые являются крупнейшими работодателями и налогоплательщиками и представлены во всех регионах страны.

 

«Проект актуален для нашего региона, мы поддержим его организационно и методически», – сказал первый вице-губернатор.

 

Планируется, что в ближайшее время он будет презентован и в муниципальных образованиях.

 

Участники заседания регионального проектного комитета также рассмотрели, как реализуются другие проектные офисы.

 

Например, проект «Комплексное развитие моногородов» предусматривает, что к 2018 году количество новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий в моногородах Свердловской области, должно превысить 22,5 тысячи.

 

Как сообщил министр инвестиций и развития региона Дмитрий Нисковских, уже утверждены паспорт и план по реализации приоритетного проекта в 17 моногородах Свердловской области.

 

«Целевые показатели, которые мы установили, амбициозны и предельно конкретны. Этот проект создает дополнительные возможности для развития экономики в моногородах, их жители должны активно участвовать в обсуждении программ развития», – подчеркнул Алексей Орлов.

 

Еще одним проектом, который обсудили чиновники, стало «Формирование комфортной городской среды». В частности, участие Свердловской области в пилотном проекте по внедрению регионального стандарта при развитии экспортной деятельности, оценили готовность паспортов нескольких приоритетных проектов в сфере образования, рекомендовав направить их на утверждение главе Свердловской области.

Просмотров: 1227

Автор: Редакция JustMedia

Фотограф:

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
Загрузка...