На Среднем Урале рассекретят единственный в России изумрудный рудник

На Малышевское месторождение два месяца будут водить экскурсии.

ФОТО: www.ural-izumrud.ru

На Среднем Урале запускают «драгоценную» экскурсию. С 1 сентября по 31 октября жители и гости области смогут побывать на единственном в России месторождении изумрудов — Малышевском изумрудно-берилловом руднике.

 

Организаторы обещают рассекретить добычу драгоценного камня, познакомить гостей с работой главных «поставщиков» изумрудов — шахтеров и попробовать себя в роли старателей.

 

Экскурсия включает рассказ об истории открытия первого в России изумруда, краткую минералогию изумрудных копий с образцами минералов, презентацию необработанных природных изумрудов в горной породе, визит на закрытое предприятие и осмотр изумрудного карьера глубиной 125 метров.

 

«Участники узнают, как спускаются в шахту рабочие, как добываются изумруды и как ходят подземные поезда с изумрудной рудой. Также они научатся отличать природные камни от искусственных и узнают, почему изделия из них имеют разную ценность и стоимость», — рассказывают организаторы экскурсии.

​Говорят, что если повезет, гости рудника смогут найти красивые уральские минералы вроде кварца, молебденита, серпентита, флюорита, горного хрусталя. А вот найти и вынести с территории предприятия изумруд — не выйдет.

 

«По российским законам, все найденные драгоценные и полудрагоценные камни, добытые на отвалах Малышевских месторождений, являются собственностью государства и должны быть переданы сотрудникам комбината. Однако никто не запрещает посмотреть на них и сделать памятные снимки», — говорят организаторы проекта.

 

Просмотров: 1022

Автор:

© JustMedia

Фотограф:

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 26 сент.

Сегодня

+110
+232
Днем
+1
Вечером