Екатеринбуржцам покажут «Благовещение» Сандро Боттичелли и «Старого еврея с мальчиком» Пабло Пикассо

В музее ИЗО откроется выставка тактильных картин, аудиогид к которой озвучил Владимир Шахрин.

Екатеринбуржцам покажут «Благовещение» Сандро Боттичелли и «Старого еврея с мальчиком» Пабло Пикассо
Екатеринбуржцам покажут «Благовещение» Сандро Боттичелли и «Старого еврея с мальчиком» Пабло Пикассо

В Екатеринбурге откроется выставка тактильных картин «Видеть невидимое».  В музее изобразительных искусств на Воеводина, 5 будут представлены рельефные копии знаменитых произведений из собрания Пушкинского музея.

 

Жители и гости города смогут увидеть: «Благовещение» Сандро Боттичелли и «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена и «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена и «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо.

 

Кроме того, в каждом городе, куда приезжает выставка, организаторы выбирают картину из местного собрания и делают копию, адаптированную к восприятию незрячих и слабовидящих людей.  Для Екатеринбурга выставку дополнят рельефной репродукцией картины Паскуале Челомми - «Прачка». После завершения выставки тактильная копия останется в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

 

 

 

Получить более полное представление о том, что изображено на том или ином холсте, позволяет аудиогид. Для «Прачки» его озвучил Владимир Шахрин, основатель и бессменный лидер группы «Чайф». Тактильную инструкцию основной выставки картин рассказывает актер Евгений Миронов.

 

«Прикоснуться к полотнам екатеринбуржцы и гости города смогут в буквальном смысле – благодаря особой технологии изготовления изображение можно «считывать» руками. Фотографию исходного полотна специальным образом обрабатывают, подбирают текстуры для передачи особенностей изображения - чтобы одежда персонажа, например, на ощупь воспринималась именно как ткань. Границы предметов четко очерчивают или обозначают, нанося материал слоями. В результате можно пальцами ощутить, где заканчивается один элемент картины и начинается другой», - отмечают организаторы выставки.

 

Выставка «Видеть невидимое» будет доступна в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (Воеводина, 5) с 6 июля до 2 августа 2017 года. Вход на выставку свободный.

 

Выставка «Видеть невидимое» проходит при поддержке Сбербанка. Это первая в России передвижная выставка тактильных картин. В нее вошли произведения художников разных эпох и стилей, чтобы расширить представление слабовидящих людей о европейской живописи.

 

 

Просмотров: 1180

Автор: редакция JustMedia.ru

Фотограф:

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Последние события

17 октября 2017 в 15:10

Мединский пообещал 200 млн рублей на строительство музея «Эрмитаж-Урал»

Объект будет построен к 2020 году…

10 октября 2017 в 22:10

«Не только я вас не люблю». Коллеги погибшего пристава дают показания в суде по делу Сиволапа

Бизнесмен не считает себя виновным в убийстве.

10 октября 2017 в 21:10

Носов обсудил со спикером гордумы детали бюджета-2018

В заксобрании Свердловской области Нижнему Тагилу подтвержден 1,2 млрд рублей на проекты развития.

10 октября 2017 в 21:10

На трассе под Екатеринбургом рабочие облили гудроном 40 машин

Ремонтник допустил грубую ошибку при эксплуатации спехтехники.

Загрузка...