Григорий Явлинский: «Михалков думает, что Путин похвалит его за критику Ельцин Центра». ИНТЕРВЬЮ

Лидер партии «Яблоко» посетил Екатеринбург.

Григорий Явлинский: «Михалков думает, что Путин похвалит его за критику Ельцин Центра». ИНТЕРВЬЮ
Григорий Явлинский: «Михалков думает, что Путин похвалит его за критику Ельцин Центра». ИНТЕРВЬЮ

«Политический долгожитель», основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский в четвертый раз собрался идти в президенты. В рамках своей предвыборной кампании политик-демократ посетил Екатеринбург, где дал интервью корреспонденту JustMedia. Явлинский рассказал, что сделает в первую очередь, если станет главой государства, а также поделился своим мнением по поводу Ельцин Центра и скандального дела блогера Руслана Соколовского.

 

 

- Григорий Алексеевич, вы идете на выборы президента в 2018 году. Не боитесь, что получится, как в 2012, когда вас не допустили до них?

 

- Такое может быть. В 2012 году знаете сколько надо было подписей собрать? 2 миллиона! Во время Нового года! Все были на елке, а я ходил и просил подписи. Я их собрал, а мне сказали, что 100 тысяч из них - неправильные. Это было издевательство. Просто Владимир Путин сказал, чтоб меня не допустили. Он хотел, чтобы вместо меня был Михаил Прохоров, потому что понимал, что бизнесмен заберет часть моих избирателей, а потом кинет их. Путин знал, что Прохоров не политик и не будет этим заниматься. Так и получилось.

 

 

- А как вы относитесь к оппозиционеру Алексею Навальному?

 

- Ну, на эти выборы, скорее всего, он не сможет пойти, поэтому пока не буду про него ничего говорить. Единственное скажу, что я недоволен ситуацией, когда он специально вывел людей на несанкционированную акцию протеста. Навальному разрешили провести митинг в одном месте, а он привел народ в другое, зная, что там начнется противостояние с полицией. Так делать не следует.

 

-Если вы станете президентом, то группировка людей, которая сейчас поддерживает Путина, может сама начать митинговать. Как вы будете взаимодействовать с этими людьми?

 

- Это их право. Я буду вести с ними диалог. Владимир Путин сейчас этого не делает. Он сам по себе.

 

 

- В последние годы доверие у людей к Путину возросло. А ваше отношение к нему изменилось?

 

- Да, сильно изменилось, но в худшую сторону. Это произошло, когда началась война с Украиной. Если я стану президентом, то в первую очередь буду налаживать с ней мир. Нужно собрать международную конференцию, на которой выработать «дорожную карту» по решению проблемы Крыма. Также я вывел бы с Донбасса все войска – и гибридные, и негибридные, и реальные, и переодетые.

 

Кроме того, считаю, что нужно прекращать войну в Сирии и улучшать отношения со странами Европы и Америкой. Другие государства не являются нашими родственниками. Они живут своими интересами, мы – своими. Так устроен мир. Это не повод вводить санкции и угрожать ядерным оружием.

 

 

- Путину часто ставят в заслугу то, что Россию уважают другие страны. Вы согласны с этим?

 

- Нет, мне так не кажется. Если в Генеральной Ассамблее ООН большинство стран голосует против нас, то разве это уважение? Заслуживает ли Россия такого отношения? Разве можно вести так политику?

 

- Часто звучат обвинения, что вас поддерживает госдеп США. Как вы относитесь к таким заявлениям?

 

- Глупости все это. Госдеп мне не сообщал, что он меня поддерживает.

 

 

- Давайте обсудим екатеринбургские темы. Что вы думаете о Ельцин Центре? Вот режиссер Никита Михалков, например, не раз критиковал его.

 

- Ельцин – очень крупная фигура в российской истории. Я не вижу ничего плохого в том, что первому президенту России посвятили такой центр. Сам там еще не был, но обязательно зайду, когда приеду не на один день, а с более длительным визитом. Мы близко общались с Ельциным, хотя взгляды у нас были разные. Партия «Яблоко» так и появилась, как протест против политики Бориса Николаевича.

 

Что касается Михалкова, то он был доверенным лицом Ельцина. Он ездил по стране и убеждал, чтобы люди голосовали за Бориса Николаевича. Надо у него спросить, почему он так перестроился. Наверно думает, что Путин его за это похвалит.

 

 

 

- У нас недавно вынесли приговор блогеру Соколовскому, до этого была история с Чудновец, осужденной за репост. Каково ваше отношение к тому, что государство ужесточило контроль за деятельностью в Интернете?

 

- Я не доверяю тем людям, которые пытаются регулировать Интернет. Мне кажется, что они приходят домой и смотрят порносайты, а потом всех учат, что нужно делать. Также не доверяю тем, кто выдумывает инициативы, ужесточающие деятельность в Интернете. Считаю такие действия контрпродуктивными, потому что вместо того, чтобы создавать в стране атмосферу творчества и свободы, они устраивают полицейщину. Тебя контролируют, за тобой подсматривают. А судьи кто? Почему они имеют право судить? Схема должна быть такая – народ выбирает правительство, а оно отчитывается перед людьми. Тогда у власти есть права на то, чтобы что-то делать. Если народ не устраивает, то правительство снимают. А у нас все не так.

 

- Ко всему прочему, остро стоит проблема коррупции во власти. Как с ней бороться?

 

- Самое главное – надо понять, какова причина коррупции. Также должно быть больше свободных СМИ, которые проводили бы журналистские расследования. Тогда масштабы коррупции будут уменьшаться. А в России сейчас политик, который этому противостоит, может быть убит. 

 

- Каковы ваши планы на будущее?

 

- Пока только участие в выборах. Ну, и пригласить вас в Кремль на интервью.

 

- С удовольствием приеду!

 

 

Просмотров: 4788

Автор:

Фотограф:

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Последние события

17 октября 2017 в 15:10

Мединский пообещал 200 млн рублей на строительство музея «Эрмитаж-Урал»

Объект будет построен к 2020 году…

10 октября 2017 в 22:10

«Не только я вас не люблю». Коллеги погибшего пристава дают показания в суде по делу Сиволапа

Бизнесмен не считает себя виновным в убийстве.

10 октября 2017 в 21:10

Носов обсудил со спикером гордумы детали бюджета-2018

В заксобрании Свердловской области Нижнему Тагилу подтвержден 1,2 млрд рублей на проекты развития.

10 октября 2017 в 21:10

На трассе под Екатеринбургом рабочие облили гудроном 40 машин

Ремонтник допустил грубую ошибку при эксплуатации спехтехники.

Загрузка...